16 октября - Всемирный день хлеба

16 октября - Всемирный день хлеба

Хлеб наш берегите!

Хлебом не сорите!

Хлеб наш уважайте!

С хлебом не играйте!

Хлеб выбрасывать нельзя!

Берегите хлеб, друзья!

 

«Хлеб — всему голова» — одна из распространённых пословиц нашего народа. И это не случайно. Хлеб во все времена был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был еще и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме, без хлеба не обходится ни один день нашей жизни, и в праздники, и в будни, хлеб остаётся главным продуктом на нашем столе.   

На Руси много праздников, самые весёлые и щедрые осенние праздники, когда люди убрали урожай. И у хлебушка есть свой праздник — Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября.

Тема о хлебе всегда актуальна в работе с детьми дошкольного возраста. У хлеба очень длинный путь к столу, о чем мы порой и не задумываемся, от выращивания зерна, сбора урожая, хранения, производства муки и получения конечного продукта — хлеба. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Изменяется жизнь, а хлеб — батюшка, хлеб — кормилец остается самой большой ценностью. Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших, должно прививаться с детства. 
            14 октября 2022 года во всех возрастных группах было проведено мероприятие, посвященное теме «Хлеб – всему голова». Педагоги познакомили детей с долгим путем хлеба от поля до стола; уточнили представления детей о профессиях людей, занятых при производстве хлеба; закрепили представления о том, что хлеб является ежедневным продуктом питания; познакомили с зерновыми культурами, из которых делают муку; познакомили детей с разнообразием хлебобулочных изделий; закрепили понятия «бережное отношение к хлебу». Во время бесед ребята узнали много нового и интересного. Чтение рассказов и разучивание пословиц и поговорок о хлебе помогли ребятишкам понять, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания. Ребята закрепили знания о значении хлеба в жизни людей, что человек использует не только колосья, но и солому, например, в животноводстве! А сколько нового они узнали: пахать, боронить, сеять, опылять, полоть - слова, характеризующие нелегкий труд людей, выращивающих хлеб.

Итогом мероприятия стала выставка домашней выпечки, хлебобулочных изделий и иллюстраций по теме.

Фотогалерея